Louise & Marceau ont eu à l’école le jour du repas de Noël, 2 petits moules à sablés en forme de sapins de Noël donc pour les tester nous avons décidé de faire des petits sablés de Noël aujourdhui pour le goûter comme nous avions des invités !
Merci à ma copine Audrey pour la recette qui est bien bonne ! Juste que nos sablés n’étaient pas très dorés.
Voici la recette que nous partageons avec vous puisqu’elle est bonne :
Gingerbread Christmas Cookies (biscuits en pain d’épice de Noël)
Ingrédients (pour 40 biscuits) :
– 500 g de farine (au final j’en ai mis quasi 200g de plus car ma pâte collait au moment de faire les petits sapins !)
– 1 cuillère à café de levure
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à café de gingembre en poudre
– 2 cuillères à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
– 1 cuillère à café de clou de girofle moulus ( moi j’ai mis 6 cuillères d’un mélange d’épices que j’avais, tout fait !)
– 200 g de beurre (ou margarine)
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de cassonade (sucre roux)
– 250 g de mélasse (sirop de maïs) ou miel ou sirop d’érable (moi j’ai mis du sirop d’érable)
– 2 oeufs battus
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger la farine, la levure, le sel, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre, la noix de muscade, le clou de girofle.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Laisser tiédir.
Rajouter le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.
Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices…) et mélanger.
Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.
(Ajouter de la farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).
Sur une surface farinée, étaler la pâte sur 7 mm d’épaisseur. Découper les biscuits à l’emporte-pièce (ou à défaut avec un verre ou encore un couteau).
Cuire les biscuits sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson :
– 6 à 7 minutes pour les biscuits de taille moyenne
– 10 à 12 minutes pour les biscuits de grande taille
Surveiller la cuisson régulièrement et sortir les biscuits lorsqu’ils sont bien dorés.
Si vous n’utilisez pas votre pâte de pain d’épices tout de suite, emballez-la dans du plastique et mettez-la au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant une semaine (pensez dans ce cas là à sortir la pâte du réfrigérateur 3 h avant de la travailler afin qu’elle ne soit pas trop dure).
Vous pouvez réaliser environ 30 à 40 biscuits suivant la taille.
Vous pouvez faire le glaçage vous-même : mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d’oeuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement, vous pouvez rajouter quelques gouttes d’arôme vanille et de colorant alimentaire.
J’ai fait la même recette récupéré sur Marmiton. Petite astuce pour ne pas rajouter trop de farine parce que ta pâte colle, il faut la mettre 1h au frigo avant de l’étaler. et si tu dois le faire en plusieurs fois, tu l’as remets au frigo pour qu’elle redurcisse.