Hier j’ai été prendre un cours de cuisine à l’Atelier des chefs avec un Bon que Franck m’avait offert l’année passée ! J’ai donc choisi cours de sushis et makis de saumon.

Comme d’hab c’était top et j’ai bien appris les bonnes techniques ! Ils étaient bien bons ! Il faut juste que je serre un peu plus mes rouleaux !

Voici les recettes ! Pour les techniques je ne peux pas bien détailler ça à l’écrit !

Assortiment de sushis et makis de saumon

Quantités pour 6 personnes

Riz japonais à sushi : 600 g
Eau : 66 cl
Sauce Soja : 3 cl
Wasabi : 1 g
Vinaigre de riz : 7 cl
Sel fin : 2 Pincées
Sucre semoule : 20 g
Feuilles de nori : 3 pièces
Filets de saumon : 600 g

Description de la recette

Laver le riz pendant 10 min jusqu’à ce que l’eau devienne claire, puis l’égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l’eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir 2 à 3 min, puis baisser le feu et laisser cuire 12 min environ (jusqu’à complète évaporation de l’eau). Laisser ensuite le riz étuver 10 min hors du feu.

Étaler le riz dans un grand saladier, puis ajouter le mélange de vinaigre, sel et sucre, et remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.

Pour les sushis : tailler le poisson en lamelles fines. Former des tampons de riz avec les mains mouillées, mettre un peu de wasabi dessus et poser une lamelle de poisson. Servir avec de la sauce soja.

Pour les makis : tailler le saumon en bâtonnets de 20 cm de long. Sur une feuille d’algue coupée en 2, étaler le riz et un peu de wasabi. Disposer ensuite le poisson puis rouler les makis à la main. Couper les rouleaux en 6 tranches à l’aide d’un couteau mouillé et servir avec de la sauce soja.

J’ai aussi appris à faire des » Financiers thé vert matcha ». Très facile… Mais par contre je ne pourrai pas vous dire s’ils étaient bons car j’ai malencontreusement jeté le sac de l’atelier, après avoir mangé les sushis et pensant que le sac était vide…! Donc il va falloir que je reteste la recette à la maison !!!

Recette de Financier thé vert matcha

Quantités pour 6 personnes :

Blancs d’œufs : 150 g
Sucre glace : 175 g
Beurre doux : 150 g
Farine de blé : 50 g
Poudre d’amande : 80 g
Thé matcha : 5 g
Fleur de sel : 1 Pincée
Graines de sésame dorées : 5 g

Description de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger les blancs d’oeuf, le sucre, la farine, la poudre d’amande, la poudre de thé vert (matcha) à l’aide d’une spatule.

Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu’à la couleur noisette (c’est-à-dire couleur rousse, attention à ne pas le brûler) et le mélanger au reste de la préparation.

Beurrer des petits moules individuels, puis disposer à l’intérieur la pâte à financier. Sur le dessus, parsemer de fleur de sel et d’une pincée de graines de sésame torréfiées.

Cuire au four pendant 15 à 20 min. Démouler les financiers lorsqu’ils sont tièdes et les poser sur assiettes.

Prochain cours visé : cours de macarons !

Bizzz

¤ Adeline ¤

Rédigé par

Adeline

Rédactrice en chef, je suis la principale plume de ce blog !